пятница, 25 сентября 2009 г.

Время не тратить время


Очень часто на нас наваливается куча дел и мы не знаем с чего начать, опуская руки... А главное научиться выделять главные дела из кучи второстепенных. И тогда мы не сможем себя корить, за то, что день прошел бездарно.
Очень хорошо иметь ежедневник - потому что часто маленькие, но важные дела вылетают из головы... И тогда, можно получить затаенную обиду подруги, оттого что вы забыли поздравить ее с днем рождения и т.д. Лично, я стараюсь фиксировать все события, прошедшие и предстоящие...
Старайтесь сделать максимум, если есть желание и силы... или как это говорится настрой))
Занимаясь "ЛЮБИМЫМИ ДЕЛАМИ" типа стирки, уборки, глажки, можно совмещать несколько дел сразу. Например, я часто болтаю по телефону, запихиваю второй рукой вещи в стиральную машину или вытираю пыль, загружаю "одноклассники" и по ходу движения переписываюсь с друзьями.И вот то, чему я еще только учусь.. уметь отказывать. Порой бывает очень сложно сказать «нет», но иногда это необходимо. Потому что часто близкие люди и коллеги по работе могут изводить вас просьбами о делах, которые прекрасно могли бы сделать сами.
Начиная что-либо делать, в первую очередь задавайте себе вопрос: «А нужно ли это мне?» Например, прежде чем остановиться у подъезда, чтобы поболтать с соседкой, или пол часа потратить на выдраивание дна сковородки, задайте себе этот вопрос. Я думаю, ответ будет очевиден… И так во всем остальном.Своим примером со сковородкой, я плавно подвела вас к очень важному вопросу. Как победить быт?Главное, понять, что квартира - это не операционная. Не обязательно, выдраивать все до идеальной чистоты. Ведь это обитаемое место, тем более, если один из его обитателей - непоседливый карапуз))) Тем более, когда он подрастет, то врядли вспомнит как сверкали начищенные кастрюле, но тем не менее быт отнимает ОЧЕНЬ много времени.
Потом надо навести порядок на кухне. Лучше избавиться от алюминиевых кастрюль и сковород. И мыть их трудно, да к тому же доказано, что приготовление пищи в такой посуде вредно для здоровья. Не стоит так же украшать стены кухни развешенными половниками и сковородками. Ведь все равно все запылится, и, прежде чем использовать, вам все равно придется ее мыть.У деток тоже должны быть свои обязанности. Уже начиная с полутора лет можно приучать малышей к порядку. Начинать, по-моему, можно с того, что учить убирать за собой игрушки, любую взятую вещь класть на место. Попытаться договориться с крохой, что для еды есть специальное место – это кухня, а для игр – детская. Сразу, возможно, ничего не получится, но главное, только начать. Еще можно научить малышей пользоваться совком и веником, половой тряпкой и ведром. Мой сын очень любит вытирать лужи, например если разлил сок или воду. Бежит в ванную, несет тряпку и трет)))Всегда лучше готовить все с вечера (будь то вещи, которые вы оденете или документы, которые надо взять с собой, или обед(если вы, как я обедаете на рабочем месте)), чтобы избежать утренней спешки, в которой благополучно что-нибудь забудется.
И напоследок, о себе любимой. Если нет возможности по утрам читать свежие газеты, смотрите за завтраком новости по телевизору, слушайте радио в автомобиле. А если добираться до работы приходится общественным транспортом, и дорога занимает много времени, нужно воспользоваться этим для самоусовершенствования. Когда еще в течение дня вы сможете найти для себя свободный час, чтобы почитать книги, послушать плейер, заняться английским языком (я вот благополучно начинаю им заниматься с начала лета, пока никак)?

Комментариев нет:

Отправить комментарий